Помощь психолога при алкоголизме и наркомании: стадии сопротивления выздоровлению
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (471) 277-31-41

Помощь психолога при алкоголизме и наркомании: стадии сопротивления выздоровлению

Социально-психологическая реабилитация лиц, страдающих химической зависимостью, предполагает восстановление психических и физических ресурсов для возможности жить трезво, а также восстановление социальной сферы личности. Для этого, во-первых, необходимо сделать правильный выбор – отказаться от употребления психоактивных веществ, во-вторых, предпринять действия, направленные на выздоровление. Этими действиями могут стать: взятие на себя ответственности за свою жизнь, признание себя зависимым, понимание своей беспомощности перед веществом, осознание потребности в помощи, обращение в реабилитационный центр. Помощь психолога при алкоголизме и наркотической зависимости имеет огромное значение.

Но, как правило, психика зависимого человека на любые усилия реагирует сопротивлением. Оно выражается в нежелании что-либо делать, лени, апатии и т. д. В рамках реабилитационного процесса сопротивление является нормой! Если у аддикта ярко выражено сопротивление, значит, он действительно пытается что-то изменить и переосмыслить. Важно контролировать данные проявления и не давать сопротивлению развиваться. Для чего это нужно? Для того чтобы сопротивление не саботировало выздоровление.

Помощь психолога при алкоголизме и наркомании: четыре стадии сопротивления и как с ними бороться

Человек несерьёзно относитсяк своему заболеванию и начинает играть роль «выздоровленца» для себя или для других. Таких людей легко отследить в реабилитации, так как они очень демонстративны в своих усилиях для выздоровления. Они привлекают к себе внимание, излишне разговорчивы по поводу лечения, требуют дать им обратную связь (чаще для похвалы), полностью соглашаются с рекомендациями, дают обещания, которые не собираются выполнять.
Что нужно делать: быть честным перед собой и совершать реальные действия в сторону выздоровления.

Вторая стадия сопротивленияпроявляется в негативной оценке рекомендаций специалистов, иллюзиях контроля употребления, выборочном применении инструментов программы (что нравится – буду делать, что не нравится – не буду), пренебрежительном отношении к ограничениям.
Что нужно делать: получать новые знания из книг, лекций, от опыта других людей.

Зависимый человекстарается всячески избежать разговоров о выздоровлении, стремится навязать свое мнение о процессе реабилитации, пытается противостоять сотрудникам центра, проявляет агрессию в сторону других резидентов или же сотрудников РЦ.
Что нужно делать: необходимо проанализировать своё выздоровление, разобрать, с какого момента началось игнорирование, важно быть честным с сотрудниками РЦ, при необходимости нужно пересмотреть свой внутренний план выздоровления.

Эта стадия начинается с утверждения:«Кажется, я полностью здоров», после чего человек начинает себя вести так, будто он никогда не был химически зависимым (не следует рекомендациям, нарушает постлечебный план, нарушает границы, прекращает работать по программе, начинает общаться с соупотребителями, у него появляются агрессивные мысли о выздоровлении, происходит обесценивание программы, полученного опыта и знаний).
Что нужно делать: вспомнить, к чему это приводит и вернуться на путь выздоровления, также необходимо обратиться за помощью, чтобы составить новый план выздоровления.

Таким образом, для выздоравливающего наркомана/алкоголика сопротивление – неотъемлемая часть процесса реабилитации. Это важно понимать как самому зависимому, так и его родным и близким. С реакцией сопротивления можно и нужно справляться. В этом успешно помогают квалифицированные консультанты по химической зависимости, а также психологи, работающие с зависимыми людьми.

Психолог РЦ «Вершина-Курск» Чернышова Дарья

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ