Осознание болезни при наркомании
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (471) 277-31-41
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (471) 277-31-41

Осознание болезни при наркомании

Первый шаг социальной реабилитации зависимости гласит: "признать, что я болен". "Разве я болен"? "Что значит признать болезнь"? Именно эти вопросы возникают у резидентов на начальных этапах лечения и сопровождаются реакциями отрицания. 

В клинической психологии под осознанием болезни понимают многообразие реакций личности на свое заболевание.

Важно понимать, что оценка особенностей осознания болезни определяется такими обстоятельствами как:

Три компонента осознания зависимости:

1)    Когнитивный компонент – совокупность знаний о собственном заболевании (знания о психоактивных веществах, как объективные, так и субъективные, а также о вреде употребления, о способах лечения наркомании);

2)    Мотивационно-поведенческий компонент – поведение и установки личности, связанные с заболеванием (мотивация на лечение, установки на отказ/разрешение употреблять психоактивные вещества);

3)    Аффективный компонент – совокупность эмоциональных проявлений, возникающих в течение развития заболевания (например, негативные эмоции в случаях ломок, передозировках, или эйфорические эмоции от «прихода» и т. д.).

Нарушения осознания болезни – ключевая особенность наркомании. К таким нарушениям относят:

1)    Отрицание. Зависимые отрицают негативные симптомы наркомании, характеризуют свое заболевание как «привычку», выделяют отдельные проявления болезни (обычно вспоминают ломки), уверены в том, что наркотик положительно влияет на их состояние (как физическое, так и психическое), предпочитают рационализировать отрицательный ущерб от употребления и связывать его с внешними причинами.

2)    Частичное признание. Человек знает, что употребление носит патологический характер, признает симптомы наркотической зависимости, видит физические, психологические и личностные изменения, однако есть неадекватные знания либо переживания о своем заболевании (чаще всего проявляются в иллюзиях контроля употребления).

3)    Полное признание. Это адекватные знания  о наркомании. Есть четко сформированное отношение к болезни (обычно проявляется в виде чувств вины, стыда, сожаления за сложившуюся ситуацию). Также человек видит выраженность патологических симптомов и синдромов, дефекты характера, оценивает ущерб, принесенный не только себе, но и своим близким.

К сожалению, наркозависимый зачастую не осознает всю тяжесть своего заболевания. Реакции отрицания проявляются в словах «я не наркоман», «у меня нет проблем», «мне не нужна помощь». Только родные и близкие могут адекватно оценить ущерб, принесенный наркоманией и принять решение о прохождении курса реабилитации. В свою очередь, задача профессионалов – создать правильную мотивацию на лечение, помочь осознать свою зависимость и показать пути выхода из этой, на первый взгляд, непреодолимой ситуации.

 

Психолог РЦ "Вершина-Курск"

Чернышова Дарья

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ